Recette

L'auteur

Rudolf

Article publié le 27/02/17

Cuisinier par passion et conviction, je suis heureux de partager avec vous mes astuces et mes coups de coeur.

Retrouvons-nous

Sauce tomate basilic maison

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Recette de cuisine vegan

La sauce tomate basilic, comme la préparait ma grand-mère italienne. J'ai la chance d'avoir un maraîcher bio proche de chez moi.

C'est les dernières tomates, alors faisons une bonne sauce  . Vous pouvez aussi réaliser cette sauce avec des tomates pelées ou du coulis.

Cette recette exige de la présence mais le résultat sera à la hauteur de vos efforts.

Pour 6 personnes

PREPARATION : 1 heure

CUISSON : 1 heure

INGREDIENTS

- 4 casseroles (1 grande pour la tomate, 1 poêle pour les oignons, une petite pour les carottes, une marmite pour les pâtes)

- 2 kg de tomates fraîches (ou 2 boîtes de 800 g de tomates pelées)

- 2 gros oignons

- 2 gousses d'ail

- 6 feuilles de basilic frais (larges feuilles) (ou 1 cuillère à soupe de basilic sec)

- 1 branche de céléri (sans les feuilles)

- 1 grosse carotte

- 1 cuillère à soupe rase de sucre (ou 1 pomme pelée et émincée finement)

- Huile d'olive

- Sel

 

Une bonne sauce tomate, ça prend du temps Plus elle cuira longtemps, moins elle sera acide. On peut aussi la préparer la veille, elle sera encore meilleure.

 

Pelez les tomates fraîches ça prend du temps mais c'est important pour la cuisson.

Versez les tomates pelées dans une grande casserole et taillez-les grossièrement avec couteau et fourchette, directement dans la casserole.

 

Mettez à cuire à feu doux avec couvercle pendant unen demie heure en remuant de temps en temps.

N'oubliez pas vos tomates sur le feu. Elle risquent d'accrocher au fond.

Ajoutez la cuillère à soupe rase de sucre ou la pomme finement émincée

 

Pendant ce temps, épluchez et détailler finement les carottes et le céléri

J'ai l'habitude de fendre la carotte en quatre sur la longueur et le céléri en deux pour obtenir de petits morceaux.

 

Mettez à cuire dans la petite casserole avec couvercle en recouvrant à peine d'eau (environ 15 mn)

Ce sera cuit lorsque vous pourrez couper facilement les carottes au couteau.

Allez remuer les tomates

 

Emincez les oignons en lamelles. Faîtes dorer à l'huile d'olive, dans une poèle ou une casserole, à feu vif, en remuant régulièrement, sans couvercle.

 

Maintenant vous avez 3 casseroles à surveiller :-)

Aucun risque majeur pour les carottes. Vérifiez les tomates et ajoutez un petit verre d'eau si nécessaire. Le but étant de les cuire avant évaporation complète de l'eau contenue dans les tomates.

Les oignons sont prêts. Epluchez et emincez les 2 gousses d'ail

Ajoutez aux oignons. Faites dorer l'ail 30 secondes, pas plus.

 

Coupez le feu sous les oignons et les carottes. Versez les deux casseroles dans les tomates.

Ajoutez le basilic ciselé

 

Maintenant, ajoutez du sel et laisser cuire 20 à 30 minutes, selon votre goût. Ajoutez de l'eau si vraiment c'est nécessaire. Voilà :-)

 

Cette sauce convient à merveille avec des pâtes (avec ou sans gluten) et du fromage rapé

Elle sera également excellente avec du riz

 

Le basilic est selon moi, l'herbe qui convient le mieux à cette recette.

Un peu de thym éventuellement ou d'origan en plus (attention à l'amertume)

Mais pas de bouquet garni, s'il vous plaît, ça gâcherait la recette. Bonne appétit !

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